Moussaka bulgare

La Moussaka bulgare est le genre de plat typique que toutes les ménagères bulgares savent cuisiner.

C’est un plat que l’on retrouve dans tous les restaurants bulgares. La Moussaka bulgare est généralement servie avec du yaourt bulgare traditionnel sur le côté, ce qui adoucit le goût et ajoute beaucoup de saveur au plat. Sa préparation est relativement facile et économique.

Recette de la Moussaka bulgare:moussaka-bulgare-recette

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 1 kg de viande hachée (1/2 agneau 1/2 boeuf)
  • 1 kg d’aubergines
  • 800g de tomates concassées
  • 4 pots de yaourtsbulgare nature
  • 2 oignons moyens ou bien 1 gros
  • 6 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 7/8 brins de feuilles de menthe
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre, huile d’olive
  • papier de cuisine
A noter, pour une variante végétarienne, il vous suffit de remplacer la viande hachée par la même quantité d’aubergines.

Préparation Moussaka bulgare:moussaka-bulgare-recette-vegetarienne

  • Dans une sauteuse, mettre un peu d’huile d’olive.
  • Quand elle est chaude, y mettre votre ail et vos oignons ciselés.
  • Ajoutez la viande hachée, les tomates concassées le persil et la menthe hachées, la feuille de laurier, le sel, le poivre et le cumin et 10 cl d’eau.
  • Laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes.
  • Quand c’est cuit, égoutter et réserver.
  • Laver vos aubergines.
  • Les passer 2/3 minutes au micro ondes (cela évitera qu’elles n’absorbent trop d’huile ensuite).
  • Les couper dans le sens de la longueur et les poêler dans de l’huile d’olive.
  • Quand toutes sont poêlées, les réserver sur du papier absorbant.
  • Préchauffer votre four à 180°.

Préparer le montage :

  • Dans un plat allant au four, commencer par une couche de lamelles d’aubergines. Puis verser le contenu de 2 yaourts, mettre la viande.
  • Recommencer une autre fois et terminer par la 3è et dernière couche d’aubergines.
  • Tasser un petit peu en appuyant avec la main puis cuire au four une vingtaine de minutes en chaleur tournante.
  • Attendre quelques minutes et renverser sur un plat. Servir la Moussaka chaude.

 

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