Banitsa bulgare

La banitsa bulgare est une spécialité à base de pâte très populaire en Bulgarie.

recette banitsa bulgareElle est servie dans ses variantes classiques ou régionales en petit-déjeuner, en apéritif ou accompagnée d’autres aliments. On prépare la banitsa bulgare avec de feuilles de pâte farcies. On peut acheter les feuilles de pâte ou les faire maison. La recette classique au fromage et aux oeufs est aussi la plus populaire. Les recettes varient dans les différentes régions : farcie de potiron et de sucre (appelée « tikvenik »), de chou (appelée « zelnik »), d’oignon, d’épinards, de riz, de viande, etc. On sert la banitsa bulgare au lait en dessert. Servie en petit-déjeuner, la version classique au fromage peut être accompagnée de yaourt ou d’un verre d’ayran (boisson à base de yaourt). Au Réveillon, une place assez importante revient à la banitsa bulgare dans laquelle on met des bourgeons de cornouiller en guise de fèves que l’on tire pour deviner l’avenir de la maison, la santé et la prospérité de la famille pendant l’année qui s’annonce.

Recette bulgare de la Banitsa

Ingrédients:

  • Un paquet de feuilles Filo
  • 4 oeufs
  • 250 g de fromage bulgare (sirene)
  • 1 tasse à thé de yaourt
  • 1/2 tasse à thé d’huile ou de beurre fondu

Préparation de la Banitsa bulgare

preparation-banitsa-1 1. Mélangez bien le fromage émietté et le yaourt.

preparation-banitsa-2 2. Ajoutez les oeufs.

preparation-banitsa-3 3. Ajoutez un peu d’huile ou de beurre fondu.

preparation-banitsa-4 4. Mélangez bien.

preparation-banitza-5 5. Etalez les feuilles de pâte une à une, frottez-les d’huile ou de beurre fondu.

preparation-banitza-6 6. Garnissez avec de la farce.

preparation-banitsa-7 7. Roulez les feuilles de pâte en rouleau.

preparation-banitsa-8 8. Mettez les rouleaux dans un moule rond en forme de spirale.

preparation-banitsa-9 9. Dorez la banitsa bulgare avec un jeune d’oeuf battu et faites cuire dans un four préchauffé à 180-200ºC.

Coupez en morceaux. La banitsa bulgare peut être servie chaude ou froide accompagnée de yaourt.

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Decouvrir la Bulgarie
Copyright © 2017 Bulgariality Ltd.
made with ♥ in Bulgaria